• 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-07-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-17
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-07-17
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-07-15
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2019-07-02
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2019-06-30
  • 时评丨让生态保护 从“禁令”走向“自觉” 2019-06-30
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2019-06-23
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2019-06-21
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-06-21
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-06-21
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-18
  • 人民日报评论员:高扬凝心聚力的中国精神 2019-06-18
  • 苹果市值9370亿美元 在标普500成分股中占比为4% 2019-06-17
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-06-17
  • 泳坛夺金走势图:2018年招标师考试《专业实务》模拟试题及答案

    招标师考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-10-31

    根据青海人事考试信息网发布的《2018年度专业技术人员资格考试工作计划》得知,2018年的招标师考试时间为11月17、18日,而招标师考试也将收尾,相信很多考生都在紧张的备考中,鲤鱼小编汇总了《专业实务》的部分模拟试题,供考生练习,一起来测试一下吧!

    1.通常卖家竞争的采购方式有()。

    A.招标

    B.询价

    C.比选

    D.磋商

    E.竞买

    答案:ABC

    解析:以上采购方式中,招标、询价、比选通常是卖方竞争的采购方式。竞买通常是买方竞争的采购方式。

    2.凡是标的价格受市场竞争影响的可变性大,需要多次竞价,且价格(),无需考虑购买实施能力和方案者,应当采用拍卖方式选择标的出售对象。

    A.是唯一的竞争因素

    B.需要复杂的成本计算

    C.选择购买者的决定性因素

    D.无法全面反映投标者是否有足够能力响应和完成标的

    E.是重要的竞争因素之一

    答案:AC

    解析:但是,出售标的使用招标或拍卖没有严格的规定,实践中也有许多情况采用招标方式出售标的,典型的是采用招标方式出让国有土地使用权、特许经营权和企业资产等。凡是出售标的涉及因素和交易过程复杂,标的价格需要复杂的成本计算,且单纯的价格竞争又无法全面反映投标者是否有足够能力响应和完成标的,需要可靠的履约能力及其科学、可行的实施方案作为支撑的,应当采用招标投标的竞争方式选择标的出售对象;反之,标的价格受市场竞争影响的可变性大,需要多次竞价,且价格是唯一的竞争因素和选择购买者的决定性因素,无需考虑购买实施能力和方案者,则可采用拍卖方式选择标的出售对象。

    3.处理异议和质疑的主体是()。

    A.招标人

    B.投标人

    C.招标代理机构

    D.投标代理机构

    E.行政监督部门

    答案:AC

    解析:①异议(质疑)。异议是指投标人(包括利害关系人,下同)认为招标文件、招标过程和中标结果使自己的权益受到损害,以书面形式向招标人或招标代理机构提出疑问和主张权利的行为。招标人和招标代理机构是处理异议和质疑的主体。

    4.招标师应具备的业务素质主要包括()。

    A.法律、政策的掌握和运用能力

    B.具备相应的沟通和协调能力

    C.客观、公正

    D.招标采购专业知识和操作能力

    E.组织管理能力

    答案:ABDE

    解析:招标师应具备的业务素质主要包括以下几方面:

    1)法律、政策的掌握和运用能力。

    2)招标采购专业知识和操作能力。

    3)组织管理和协调能力。

    同时,招标师应具备相应的沟通与协调能力。

    5.下列属于货物特征的有()。

    A.固定性

    B.可移动性

    C.技术性

    D.广泛性

    E.多样性

    答案:BCDE

    解析:(1)货物的一般特征和需求

    货物与工程的最大区别在于它的可移动性,并具有以下一般特征:1)货物产品的多样性。2)货物的技术性。3)货物来源的广泛性。

    6.民用建筑工程设计一般划分为()。

    A.实施性方案设计

    B.可行性研究

    C.初步设计

    D.招标设计

    E.施工图设计

    答案:ACE

    解析:民用建筑工程设计一般划分为方案设计(指实施性方案设计,而概念性方案设计属于工程可行性研究)、初步设计和施工图设计三个阶段。技术要求简单的民用建筑工程经有关建设主管部门同意,设计委托合同可以约定,方案设计审批后直接进入施工图设计,即简化成两阶段设计。

    7.下列关于货物集中招标管理模式的叙述中,正确的有()。

    A.多应用于政府采购

    B.标包划分灵活性低

    C.吸引较多具备实力的投标人参与竞争

    D.能够发挥规模效益的特点

    E.多应用于企事业单位的采购

    答案:ACD

    解析:②管理模式?;跷镎斜旯芾砟J娇煞治泻土闵⒘街智榭?。集中招标管理模式在政府采购和大型企业集团中较多应用。集中招标管理模式,将分散的货物采购在集中、统一的平台实施招标,具有采购数量巨大,能够发挥规模效益的特点,可吸引较多具备实力的投标人参与竞争,标包划分具有较大的灵活性。

    零散的招标管理模式多见于中小型工程建设项目和企事业单位的采购,采购规模小,组织管理相对灵活,但标包划分灵活性低,采购成本相对较高。

    8.特许经营融资招标项目中,BOT项目对()业绩经验只要满足其中之一即可。

    A.运营

    B.建设

    C.设计

    D.融资

    E.投资

    答案:AB

    解析:当单一投标人无法满足融资、投资、设计、建设和运营管理等多项业绩经验要求时,可以采取两种办法:一是允许联合体成员业绩累计叠加后满足要求;二是允许部分业绩必须满足要求,其他业绩可以选择性响应,如BOT项目,可以要求投资人必须有融资和投资业绩,而建设、运营两项业绩经验只要满足其中之一即可。

    9.采用合格制资格审查的优缺点有()。

    A.有利于获得更多、更好的投标人和投标方案

    B.对满足资格条件的所有投标申请人公平、公正

    C.浪费社会资源

    D.有利于降低招标投标活动的社会综合成本

    E.在一定程度上可能限制了潜在投标人的范围

    答案:ABC

    解析:合格制中,满足条件的投标申请人均获得投标资格。其优点是:投标竞争性强,有利于获得更多、更好的投标人和投标方案;对满足资格条件的所有投标申请人公平、公正。缺点是:投标人可能较多,从而加大投标和评标工作量,浪费社会资源。

    10.评标方法一般包括经评审的最低投标价法、综合评估法或者法律、行政法规允许的其他评标方法。其中经评审的最低投标价法一般适用的评标项目包括()。

    A.具有通用技术、性能标准或者招标人对其技术、性能没有特殊要求的项目

    B.工程施工技术管理方案的选择性较大,工程质量、工期和成本受不同施工技术管理方案影响较大的项目

    C.工程管理要求简单的施工招标项目

    D.工程管理要求较高的施工招标项目

    E.工程建设规模大,履约工期较长的项目

    答案:AC

    招标师考试在今年即将收尾,考生们可要抓紧时间复习了,做好备考工作迎接最后一场招标师考试!关注鲤鱼网,鲤鱼小编将会持续更新各类考试资讯!

     

    相关推荐:

    2014安徽招标师考试成绩查询时间预计

    2014江西招标师考试成绩查询时间预计

    附件下载:

    图片七.jpg

  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-07-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-17
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-07-17
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-07-15
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2019-07-02
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2019-06-30
  • 时评丨让生态保护 从“禁令”走向“自觉” 2019-06-30
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2019-06-23
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2019-06-21
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-06-21
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-06-21
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-18
  • 人民日报评论员:高扬凝心聚力的中国精神 2019-06-18
  • 苹果市值9370亿美元 在标普500成分股中占比为4% 2019-06-17
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-06-17
  • 七乐彩中两个号 双色球蓝号尾号分布图 急速赛车驾驶 连续攻击单双中特网 江苏e球彩直播 五肖中10元赔多少钱 网络体育彩票走势图 北京单场为何开奖很慢 上海快三开奖号码今天 台湾五分彩都是骗局吗 时时彩人工计划 北京快3助手2 新疆35选7开奖预测 平特肖网站 五分彩是什么意思