• 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-07-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-17
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-07-17
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-07-15
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2019-07-02
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2019-06-30
  • 时评丨让生态保护 从“禁令”走向“自觉” 2019-06-30
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2019-06-23
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2019-06-21
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-06-21
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-06-21
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-18
  • 人民日报评论员:高扬凝心聚力的中国精神 2019-06-18
  • 苹果市值9370亿美元 在标普500成分股中占比为4% 2019-06-17
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-06-17
  • 内蒙泳坛夺金走势图:2019年执业药师考试《中药学综合》模拟测试题及答案

    执业药师考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-11-05

    学习的目的是为了掌握新的知识,而考试则是验证自己掌握知识程度的一种手段,不知道小伙伴们掌握的怎么样呢?下面是鲤鱼小编整理的一些《中药学综合》模拟试题,供考生们练习:

    1. 根据阴阳相互关系,寒极生热,热极生寒体现了阴阳的什么关系

    A.相互交感

    B.对立制约

    C.互根互用

    D.消长平衡

    E.互相转化

    2. 以下药物性能,属于阴的是

    A.麻黄

    B.桂枝

    C.桑叶

    D.附子

    E.肉桂

    3. 在归纳中药药物性能中应用阴阳学说,以下药物中属于阳的是

    A.黄芩

    B.栀子

    C.石膏

    D.大黄

    E.干姜

    4. 在中医阴阳学说中,“益火之源,以消阴翳”的治疗原则为

    A.阴中求阳

    B.阳病治阴

    C.阴病治阳

    D.阴阳双补

    E.阳中求阴

    5. 在中医阴阳学说中,“壮水之主,以制阳光”的治疗原则为

    A.阳中求阴

    B.阴病治阳

    C.阴阳双补

    D.阴中求阳

    E.阳病治阴

    6. 在临床中,用补阳药时,常佐用补阴药,根据阴阳相互关系其属于阴阳的

    A.阳中求阴

    B.阳病治阴

    C.阴阳双补

    D.阴中求阳

    E.阴病治阳

    7. 依据五行相生规律确立的治法有

    A.培土制水法

    B.滋水涵木法

    C.泻南补北法

    D.佐金平木法

    E.抑木扶土法

    8. 根据五行相克规律确立的治法有

    A.培土生金法

    B.滋水涵木法

    C.金水相生法

    D.益火补土法

    E.抑木扶土法

    9. 在以下选项中不属于五行中推演络绎法的是

    A.肝开窍与目

    B.肾属水

    C.汗为心之液

    D.脾在志为思

    E.肺之液为涕

    10. 下列是按相生规律制定的是

    A.佐金平木

    B.益火补土

    C.培土制水

    D.泻南补北

    E.抑木扶土

    参考答案

    1、【答案】E。解析:本题主要考查阴阳转化,即指在一定的条件下,阴或阳可以各自向其相反方向转化的运动变化形式,即由阴转阳,由阳转阴。阴阳相互转化的条件,一般都表现在事物变化的“物极”阶段,“寒极生热,热极生寒”体现阴阳的相互转化。

    2、【答案】C。解析:本题主要考查药性的阴阳,麻黄、桂枝、附子、肉桂热性,属阳,桑叶凉润,属阴。

    3、【答案】E。解析:本题主要考查药性的阴阳,温、热属阳如附子、干姜、肉桂、桂枝,寒凉属阴如黄芩、栀子、石膏、大黄。

    4、【答案】C。解析:本题主要考查益火之源,以消阴翳,即壮阳,亦称阴病治阳,用于虚寒证。

    5、【答案】E。解析:本题主要考查壮水之主,以制阳光,即滋阴,亦称阳病治阴,用于虚热证。

    6、【答案】D。解析:本题主要考查对阴阳偏衰的治疗,明代张景岳根据阴阳互根的原理,提出了阴中求阳、阳中求阴的治法,即是指在用补阳药时,须佐用补阴药,以阴中求阳;在用补阴药时,须佐用补阳药,以阳中求阴。

    7、【答案】B。解析:本题主要考查依据五行相生规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

    8、【答案】E。解析:本题主要考查依据五行相克规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

    9、【答案】B。解析:本题主要考查五行的分类方法,根据已知的某些事物的五行属性,推演至其他相关的事物,以得知这些事物的五行属性。如肾属于水,则肾主骨和肾开窍于耳的“骨”和“耳”亦属于水。

    10、【答案】B。解析:本题主要考查依据五行相生规律确立的治法,依据五行相生规律确立的治法有:滋水涵木法、益火补土法、培土生金法、金水相生法;依据五行相克规律确立的治法有:培土制水法、泻南补北法、佐金平木法、抑木扶土法。

    今年的执业药师已经结束,当前尚未公布成绩,考生若是觉得自己没有考过或者是准备报考2019年的执业药师考试,小编建议广大考生一定要提早规划,根据自己的时间合理分配复习时间,同时多关注相关的考试资讯,做好全面备考工作。

     

    相关推荐:

    【胜者为王】2018执业药师【争分每一秒·王者特权】中药知识一~考点走起】?汇总?

    2019年执业药师资格考试常见高频考点汇总

    附件下载:

    图片六.jpg

    专题汇总

  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-07-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-17
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-07-17
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-07-15
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2019-07-02
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2019-06-30
  • 时评丨让生态保护 从“禁令”走向“自觉” 2019-06-30
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2019-06-23
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2019-06-21
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-06-21
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-06-21
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-18
  • 人民日报评论员:高扬凝心聚力的中国精神 2019-06-18
  • 苹果市值9370亿美元 在标普500成分股中占比为4% 2019-06-17
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-06-17
  • 重庆时时彩开奖视频下载 五分彩骗局步骤 甘肃快三游戏开奖号码 平码计算6肖公式规律 北京十一选五开奖规则 欢乐斗地主h5残局第十关 双色球2019084期红球 真人龙虎斗分析软件 6场半全场奖项 内蒙古十一选五输惨了 20l8年二肖中特 秒速飞艇平台 山东11选5杀号软件手机版本 江苏快三昨天走势图 排球比分直播网址