• 乌鲁木齐水磨沟区开建两座立体停车库 2019-09-16
  • 不容亵渎!  男子发表侮辱英烈言论案开审:一男子对救火烈士发表侮辱言论 2019-09-16
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-09-13
  • 【両会】第13期全人代専門委員会のメンバー 憲法に宣誓 2019-09-13
  • 端午佳节,感知习近平金句里的家国情怀! 2019-09-13
  • 中直机关优良“家风家训”格言【3】 2019-08-30
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2019-08-30
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-08-29
  • 华为手机创造最大户外广告吉尼斯世界纪录 2019-08-28
  • “一带一路”与澳门发展国际研讨会--旅游频道 2019-08-28
  • 中国足球,就是笑博士的“责权利平滑对接”改革的必然结果! 2019-08-26
  • 宁夏科技馆科普“粽”宴等你来 2019-08-20
  • 「社会人」小猪佩奇过气了,但年轻人还爱着它 2019-08-18
  • 习近平打老虎动漫续集3:当官老实会吃亏吗? 2019-08-18
  • “雪龙”号完成第34次南极科考顺利归来  内部场景曝光  2019-08-17
  • 泳坛夺金出号走势图:2019年法律资格考试《三卷》练习题及答案(3)

    司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-01-23

          法律资格考试的复习备考做题目是少不了的,法考的练习题更是要多做,多做多练拿高分,下面是鲤鱼小编整理的法考《三卷》练习题(3),一起来测试一下吧!

          一、单项选择题

      1.“民法”一词来源于( )。

      A.查士丁尼《民法大全》 B.《拿破仑市民法典》

      C.罗马法的市民法 D.罗马法的万民法

      2.形式意义的民法是指( )。

      A.学者所著民法全书

      B.最高人民法院关于民法的司法解释

      C.法律出版社出版的民事法律法规汇编

      D.立法机关经立法程序系统编纂的民法典

      3. 对合同的内容当事人可自由协商,这体现了民法的( )。

      A.平等原则

      B.私法自治原则

      C.公平原则

      D.诚实信用原则

      4.下列社会关系中,应由民法调整的是( )。

      A.某国有企业和其职工形成的劳动合同关系

      B.甲男和乙女之间的恋爱关系

      C.专利局对李某发明专利予以宣告无效

      D.甲、乙两村对某块土地的所有权归属发生争议

      5.民法调整的财产流转关系的特点是( )。

      A.非营利无偿的 B.营利性有偿的

      C.大部分是营利性的,一般是有偿的 D.全部为营利性,一般为有偿的

      6.下列可以作为我国民法渊源的是( )。

      A.习惯 B.判例 C.法理 D.司法解释

      7.《民法通则》中关于公民的规定,除法律另有规定的以外( )。

      A.适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

      B.可以参照适用于中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

      C.依据对等原则,适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

      D.不适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

      8.下列领域内发生的民事关系不应该适用我国民法调整的是( )。

      A.公海上航行的中国籍货轮

      B飞往伦敦的中国籍客机

      C.中国驻日本大使馆

      D.中国开往鹿特丹的国际列车

      9.下列哪一个选项属于“私法”范畴?( )

      A.行政法 B.组织法 C.婚姻家庭法 D.刑法,程序法

      10.简单商品生产时期民法最典型的代表是( )。

      A.法国民法典 B.德国民法典 C.日本民法典 D.罗马法

      11.下列不属于民法基本原则的功能的是( )。

      A.指导功能

      B.约束功能

      C.补充功能

      D.惩罚功能

      12.下列选项中,不属于民法平等原则内容的是( )。

      A.当事人在民事活动中的地位平等

      B.自然人的民事权利能力一律平等

      C.民事主体适用法律上一律平等,其权利受法律平等?;?

      D.自然人的民事行为能力一律平等

      13.甲知其房屋南边邻地将建一层楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的哪一项原则?( )

      A.权利不受侵害原则

      B.平等互利原则

      C.情事变更原则

      D.诚实信用原则

      14.我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任?!备霉娑ㄌ逑至四囊辉? ( )

      A.诚实信用原则

      B.平等原则

      C.公平原则

      D.等价有偿原则

      15.我国《民法通则》第7条规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序?!毕铝行形胁晃シ锤锰豕娑ǖ氖? )。

      A.甲某将自家的垃圾倾倒在马路中央

      B.乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为

      C.丙组织一帮朋友在自己的房间里打牌直到深夜影响邻居休息的行为

      D.戊在自己承包的土地上建坟的行为

      【参考答案】

      1.答案:C

      本题考查的是“民法”一词的词源。大陆法系所使用的“民法”一词皆由市民法转译而来。罗马法的市民法是民法的语源,万民法为国际法的语源。

      2.答案:D

      本题考查形式意义的民法的意思。形式意义的民法就是民法典,而实质意义的民法是指调整民事法律关系的法律规范的总称。

      3.答案:C

      本题考查德国民法典的编制体例。德国民法典最突出特点是规定“总则”编,而且采用1861年《巴伐利亚民法草案》将债权编先于物权编的模式。

      4.答案:D

      本题考查我国民法的调整对象。我国民法调整平等民事主体间的财产关系和人身关系,劳动合同及专利确权皆非平等主体间的关系,分别属于劳动法和行政法的调整对象;自然人间恋爱关系属于“法外空间”,民法不对其进行调整,可以由道德习俗等调整。选项D方为民法调整的平等主体间的财产关系。

      5.答案:C

      本题考查民法调整对象中财产关系的特点。平等主体间的财产关系以等价有偿为一般,以无偿为例外,比如赠与、无偿保管等。

      6.答案:D

      本题考查我国民法的渊源。判例和法理均非国家机关根据权限范围制定的规范性文件,而习J喷中只有国家认可的民事习惯才能作为我国民法的渊源,本题只能选择D,即最高司法机关司法解释性文件。

      7.答案:A

      本题考查我国民法的适用范围?!睹穹ㄍㄔ颉返?条规定:“在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国的法律,法律另有规定的除外。本法关于公民的规定,适用于中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人,法律另有规定的除外?!?

      8.答案:D

      本题考查我国民法空间上的适用范围。一般而言,民法适用于我国的领土、领空、领海,包括驻外使馆以及在我国领域外航行的我国船舶、航空器。但是法律规定只适用于局部地区的地方性法规除外。列车一般不存在国籍问题,其适用所在地法律。

      9.答案:C

      本题考查公私法的划分。私法主体能够自由作出决策,不同于刑法、行政法、组织法等公法部门,我国婚姻家庭法从民法中分离出去,成为相对独立的法律部门,但是仍然属于私法的范畴,是私法多元体制下的重要部分。

      10.答案:D

      本题考查罗马法的本质。恩格斯在论及罗马法的本质时说:罗马法是简单商品生产即资本主义前的商品生产的完善的法,但是它也包含着资本主义时期的大多数法权关系。罗马法是商品生产者社会的第一个世界性法律。

          大家可以多做几遍练习题,巩固知识点。在备考期间可以多关注鲤鱼网,小编每天都会更新相关的考试信息和复习资料,供大家学习。

    相关推荐:

    2019年法律资格考试报名时间是什么时候?

    福建省2018下半年法律资格考试成绩异议申请核查报告的通知

    专题汇总

  • 乌鲁木齐水磨沟区开建两座立体停车库 2019-09-16
  • 不容亵渎!  男子发表侮辱英烈言论案开审:一男子对救火烈士发表侮辱言论 2019-09-16
  • 交大钱学森学院举行毕业典礼 14毕业生赴世界排名前百大学读研 2019-09-13
  • 【両会】第13期全人代専門委員会のメンバー 憲法に宣誓 2019-09-13
  • 端午佳节,感知习近平金句里的家国情怀! 2019-09-13
  • 中直机关优良“家风家训”格言【3】 2019-08-30
  • 这些藏在主城中的小众公园 景美还免费 2019-08-30
  • 从稳中向好发展态势看我国经济良好前景 2019-08-29
  • 华为手机创造最大户外广告吉尼斯世界纪录 2019-08-28
  • “一带一路”与澳门发展国际研讨会--旅游频道 2019-08-28
  • 中国足球,就是笑博士的“责权利平滑对接”改革的必然结果! 2019-08-26
  • 宁夏科技馆科普“粽”宴等你来 2019-08-20
  • 「社会人」小猪佩奇过气了,但年轻人还爱着它 2019-08-18
  • 习近平打老虎动漫续集3:当官老实会吃亏吗? 2019-08-18
  • “雪龙”号完成第34次南极科考顺利归来  内部场景曝光  2019-08-17
  • 快乐扑克3中奖奖金 中国福彩网云南站 吉林时时彩网站 双色球投注 辽宁35选7开奖直播现场 marksix内部资料透码信息咨询部 捕鱼达人之深海狩猎 开乐彩开奖公告 北京pc28开奖结果预测 防核扩散协议 好日子心水主论坛78068′ 山西11选五怎么玩的 澳客网彩票 澳洲五分彩开奖结果 竞彩足球稳赚投注方法