• 何继红:酒业发展离不开供需平台平台 供需 2019-04-20
  • 权威解读!养老保险基金 中央怎么调剂? 2019-04-19
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2019-04-12
  • 【专题】河北省无偿献血领导小组会议报道 2019-04-12
  • 热带雨林旅行地中国国家地理网 2019-04-12
  • [大笑]你没跟帖,大家都看到了! 2019-04-08
  • 煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳 2019-04-06
  • 中纪委:有干部不信马列信鬼神 触犯纪律信小圈子 2019-04-04
  • 实用为王 6款热门中级车推荐 2019-03-29
  • 人民日报70诞辰,并非像"古稀之年",更像是"朝气蓬勃""喷薄日出"! 2019-03-29
  • 不撞南墙不回头。痛定思痛。动辄把独立自主、自力更生,说成是崩溃边缘,是多么轻率、可笑。 2019-03-27
  • 秦黎:浅议党的纪律建设实践与发展 2019-03-21
  • 中国跳水队领队周继红:男子3米板夺冠令人振奋 2019-03-18
  • 咨询成果推介泸州长江生态湿地新城概念性规划 2019-03-17
  • 河北衡水:北方强对流扎堆  南方降雨频繁——遭遇冰雹  车窗被砸农作物受损 2019-03-16
  • 山东十一选五遗漏数据:【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(十)

    司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

       一、单项选择题
    1、《大明律》编修体例上的一大变化是( )。
    A、篇目改为七篇
    B、名例律列于律首
    C、律后附敕
    D、律疏结合
    2、为防止臣下结党,最早设置奸党罪名的是( )。
    A、宋刑统
    B、北齐律
    C、大明律
    D、唐律疏议
    3、集封建行政法典之大成的法典是( )。
    A、大清律例
    B、大清会典
    C、刑部现行则例
    D、学政全书
    4、清朝中央司法机关专掌复核的是( )。
    A、刑部
    B、御史台
    C、大理寺
    D、督察院
    5、《大明律》最后完成( )。
    A、吴元年
    B、洪武元年
    C、洪武二十二年
    D、洪武三十年
    6、朱元璋将重典治乱世的重点放在( )。
    A、重典治吏
    B、重典治民
    C、重典治商
    D、重典治工
    7、明《大诰》共( )。
    A、二篇
    B、三篇
    C、四篇
    D、五篇
    8、朱元璋编制大诰的主要目的是( )。
    A、预防官吏犯罪
    B、预防平民犯罪
    C、惩治官民犯罪
    D、进行法制宣传
    9、明朝制定的行政法典是( )。
    A、《大明律》
    B、《大诰》
    C、《大明会典》
    D、 《充军条例》
    10、《大明律》规定,对于执行监察职务的所谓“风宪官”的御史,若犯贪污罪比其他官吏加重处罚,加重的等级为( )。
    A、一等
    B、二等
    C、三等
    D、四等
    二、多项选择题
    1、明朝制定了许多经济方面的法律,如在明律中详列( )。
    A、钞法
    B、钱法
    C、盐法
    D、茶法
    2、清朝专门适用于少数民族聚居区的法律有( )。
    A、《苗律》
    B、《蒙古律》
    C、《回疆则例》
    D、《西宁番子治罪条例》
    3、清朝将明朝的会审制度发展为( )三种。
    A、九卿会审
    B、秋审
    C、朝审
    D、热审
    4、明《大诰》偏重于打击( )。
    A、贪官
    B、豪强
    C、读书人
    D、商人
    5、下列哪些犯罪,明律量刑比唐律为重( )。
    A、贼
    B、盗
    C、别籍异财
    D、闻父母丧匿不举哀
    6、以例断案是明朝的一个特点,明朝最主要的条例有( )。
    A、《钦定律诰条例》
    B、《问刑条例》
    C、《真犯杂犯死罪条例》
    D、《充军条例》
    7、明《大诰》包括( )。
    A、《御制大诰》
    B、《御制大诰须编》
    C、《御制大诰三编》
    D、《御制大诰武臣》
    8、清朝制定了一些适用于少数民族聚居区的法律,包括( )。
    A、《回疆则例》
    B、《苗律例》
    C、《蒙古律例》
    D、《西宁番自治罪条例》
    9、明清法律对资本主义萌芽的摧残表现在( )。
    A、推行“禁榷制度”,限制商业发展
    B、重征商税,压制私人商业的发展
    C、加强对矿冶业的管禁,限制民间自由开矿
    D、奉行海禁政策,阻挠对外贸易
    10、明朝的中央司法机关分别是( )。
    A、廷尉
    B、大理寺
    C、刑部
    D、都察院
    【参考答案】
    一、单项选择题
    1、A 2、C 3、B 4、C 5、D 6、A 7、C 8、D 9、C 10、B
    二、多项选择题
    1、ABCD 2、ABCD 3、BCD 4、AB 5、AB 6、ABCD 7、ABCD 8、ABCD 9、ABCD 10、BCD

    相关推荐:

    【高调记忆】2018年司法考试【行政法】课堂笔记详解【实力突破】【汇总】

    【完胜攻略】2018年司法考试(卷四)【专题演练】案例分析题及答案【汇总】

    专题汇总

  • 何继红:酒业发展离不开供需平台平台 供需 2019-04-20
  • 权威解读!养老保险基金 中央怎么调剂? 2019-04-19
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2019-04-12
  • 【专题】河北省无偿献血领导小组会议报道 2019-04-12
  • 热带雨林旅行地中国国家地理网 2019-04-12
  • [大笑]你没跟帖,大家都看到了! 2019-04-08
  • 煤炭保供措施增多 煤价将大概率企稳 2019-04-06
  • 中纪委:有干部不信马列信鬼神 触犯纪律信小圈子 2019-04-04
  • 实用为王 6款热门中级车推荐 2019-03-29
  • 人民日报70诞辰,并非像"古稀之年",更像是"朝气蓬勃""喷薄日出"! 2019-03-29
  • 不撞南墙不回头。痛定思痛。动辄把独立自主、自力更生,说成是崩溃边缘,是多么轻率、可笑。 2019-03-27
  • 秦黎:浅议党的纪律建设实践与发展 2019-03-21
  • 中国跳水队领队周继红:男子3米板夺冠令人振奋 2019-03-18
  • 咨询成果推介泸州长江生态湿地新城概念性规划 2019-03-17
  • 河北衡水:北方强对流扎堆  南方降雨频繁——遭遇冰雹  车窗被砸农作物受损 2019-03-16