• 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-07-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-17
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-07-17
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-07-15
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2019-07-02
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2019-06-30
  • 时评丨让生态保护 从“禁令”走向“自觉” 2019-06-30
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2019-06-23
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2019-06-21
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-06-21
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-06-21
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-18
  • 人民日报评论员:高扬凝心聚力的中国精神 2019-06-18
  • 苹果市值9370亿美元 在标普500成分股中占比为4% 2019-06-17
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-06-17
  • 泳坛夺金和值走势图:【高分之路】2018年司法考试(法考)卷一《法制史》重要章节测试题(八)

    司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2018-02-27

       一、单项选择题
    1、最早规定封建制五刑的法典是 。
    A、《大业律》
    B、《开皇律》
    C、《九章律》
    D、《贞观律》
    2、唐宣宗时期,将刑律分类为门,附以有关的令、格、式,编成 。
    A、《大唐六典》
    B、《大中刑律统类》
    C、《武德律》
    D、《贞观律》
    3、唐律关于户籍、赋役、土地、婚姻方面的内容规定在 律。
    A、《卫禁》
    B、《职制》
    C、《户婚》
    D、《斗讼》
    4、最早确立“十恶”罪名的封建法典是 。
    A、《唐六典》
    B、《北周律》
    C、《大业律》
    D、《开皇律》
    5、在唐朝遇重大案件,常由大理寺卿会同刑部尚书、御史中丞共同审理,叫做 。
    A、三司使
    B、三司推事
    C、小三法司会审
    D、大三法司会审
    6、《开皇律》规定的笞刑分( )等。
    A、三
    B、四
    C、五
    D、六
    7、隋朝以( )为中央司法行政机关。
    A、大理寺
    B、刑部
    C、御史台
    D、宣政院
    8、狭义上的唐律,指( )。
    A、《唐律疏议》
    B、《大中刑律统类》
    C、《武德律》
    D、《贞观律》
    9、《永徽律疏》的篇目共( )。
    A、六篇
    B、八篇
    C、十二篇
    D、十八篇
    10、《唐律疏议》中相当于现代法典总则的篇名为( )。
    A、具律
    B、刑名
    C、法例
    D、名例律
    11、《唐律疏议》的第十二篇的篇名为( )。
    A、诈伪律
    B、杂律
    C、捕亡律
    D、断狱律
    12、隋唐时期最高行政机关是( )。
    A、皇帝
    B、三省六部
    C、九寺五监
    D、三公九卿
    13、唐代官吏退休的年龄是( )。
    A、五十
    B、六十
    C、七十
    D、八十
    14、在“十恶”中,将侵犯皇帝尊严的行为称为( )。
    A、谋反
    B、谋大逆
    C、不道
    D、大不敬
    15、唐宣宗时期编成的《大中刑律统类》共( )门。
    A、120
    B、125
    C、123
    D、121
    16、“八议”中有“议宾”一项,指的是( )。
    A、皇帝的亲戚
    B、皇帝的故旧
    C、皇帝的客人
    D、前朝皇帝的后代
    17、加役流作为死刑的减刑始于( )。
    A、《大业律》
    B、《开皇律》
    C、《贞观律》
    D、《武德律》
    18、唐律中凡是不列入其他“分则”篇的犯罪,都归于( )。
    A、《杂律》
    B、《名例律》
    C、《户婚律》
    D、《职制律》
    19、唐朝全国设十个监察区,监察区的名称叫( )。
    A、道
    B、州部
    C、路
    D、郡
    20、《开皇律》的篇章体例主要依据( )。
    A、《北周律》
    B、《北齐律》
    C、《北魏律》
    D、《晋律》
    二、多项选择题
    1、唐朝从积极方面规定行为准则的法律形式有 。
    A、律
    B、令
    C、格
    D、式
    2、唐朝中央司法机关包括 。
    A、大理寺
    B、刑部
    C、都察院
    D、御史台
    3、唐律规定承审官如与当事人有 关系者,须回避。
    A、借贷
    B、亲属
    C、师生
    D、仇隙
    4、唐朝财政立法主要有 。
    A、一条鞭法
    B、两税法
    C、租庸调法
    D、重法地法
    5、唐朝监察机关御史台下设 。
    A、台院
    B、殿院
    C、察院
    D、审刑院
    6、隋朝的主要立法有( )。
    A、新律
    B、开皇律
    C、大业律
    D、开皇令
    7、唐律把盗罪分为( )。
    A、窃盗
    B、强盗
    C、监守盗
    D、贼盗
    8、唐律除了规定八议特权以外,还规定了( )免官等法律特权。
    A、请
    B、减
    C、赎
    D、官当
    9、唐律规定物权取得条件有( )。
    A、买卖
    B、继承
    C、埋藏物的发现
    D、孳息物的取得
    10、唐朝规定告诉的形式有( )。
    A、自诉
    B、越诉
    C、直诉
    D、亲属代诉
    【参考答案】
    一、单项选择题
    1、B 2、B 3、C 4、D 5、B 6、C 7、B 8、A 9、C 10、D 11、D
    12、B 13、C 14、D 15、D 16、D 17、C 18、A 19、A 20、B
    二、多项选择题
    1、BCD 2、ABD 3、BCD 4、BC 5、ABC 6、ABCD
    7、AB 8、ABCD 9、ABCD 10、ABCD

    相关推荐:

    【高调记忆】2018年司法考试【行政法】课堂笔记详解【实力突破】【汇总】

    【实战演练】2018年法律职业资格考试卷四【强化密训】综合模拟试题【汇总】

    专题汇总

  • 董卿白岩松朱广权 看看央视主持人大学就读啥院系 2019-07-19
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-07-17
  • 中阿合作论坛第八届部长级会议将在京举行 2019-07-17
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-07-15
  • 泗县:发挥乡贤独特治理模式 2019-07-02
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2019-06-30
  • 时评丨让生态保护 从“禁令”走向“自觉” 2019-06-30
  • 新华社媒体大脑两会上岗 15秒生产首条两会视频新闻 2019-06-23
  • 江西省“放管服”改革再出实招 2019-06-21
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-06-21
  • 陕西咸阳市彬县(塌陷)发生3.2级地震  2019-06-21
  • 热波十年,用潮流音乐迎接95、00后热波 音乐节 2019-06-18
  • 人民日报评论员:高扬凝心聚力的中国精神 2019-06-18
  • 苹果市值9370亿美元 在标普500成分股中占比为4% 2019-06-17
  • 习近平主持上海合作组织青岛峰会小范围会谈 2019-06-17
  • 公式规律算双单 六合彩图库助手下载 内蒙古十一选五跨度走势图百度乐彩 竟彩比分直播5oo万 爱彩网可靠 澳客网数据采集 201914toppschrome德甲 河南十一选五开奖直播现场 大乐透杀跨度公式 澳洲幸运10开奖 2手电子游戏机 千禧彩票官网 哪里有半全场赔率 安徽快3开奖结果直播现场 二分彩免费计划软件