• China Focus President Xi vows to serve the people as national legislature concludes annual session 2019-10-20
  • 回复@老老保老张工:麻烦去问一下度娘再来瞎扯…… 2019-10-20
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2019-10-12
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-10-12
  • 习近平齐鲁之行的七个感人瞬间 2019-10-11
  • 出海记|从中国“打”到南亚 中美企业在印度分庭抗礼} 2019-10-11
  • 南水北调中线调水达150亿立方米 2019-10-10
  • 三江源通天河流域发现两千年前岩画 2019-10-10
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-10-03
  • 候选案例:碧桂园沪苏一对一帮扶基金 2019-10-03
  • 高清希门尼斯头球绝杀 乌拉圭1 2019-10-02
  • 全国妇联运用网络新媒体线上线下促女性“双创”能力提升  2019-10-02
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2019-10-01
  • 【湘潭天气】最新湘潭今天天气,实时提供湘潭气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-09-27
  • 有事没事扎针灸?别这样养生 2019-09-27
  • 彩票开奖结果:2019年考研政治真题及答案(1)

    考研考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-06-11

    一、单项选择题:116小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

    1.马克思和恩格斯始终站在世界无产阶级革命的前沿,他们的一生都在为推翻旧世界,建立新世界而奋斗。马克思和恩格斯建立的第一个无产阶级政党是

    A.共产主义者同盟

    B.正义者同盟

    C.工人国际

    D.共产国际

    【答案】A

    2.“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何?””橘逾淮为枳”说明了

    A.事物的发展变化,以时间地点和条件为转移

    B.事物的普遍联系是通过中介来实现的

    C.任何具体事物都是普遍联系之间的一个网结

    D.事物的变化和发展是一个过程

    【答案】A

    3.马克思指出,判断一个变革时代不能以该时代的意识为依据,相反,这个意识必须从物质生活的矛盾中去解释。这里的“物质生活的矛盾”从根本上说是

    A.社会生产力与生产关系的现存冲突

    B.经济基础与上层建筑的现存冲突

    C.人类社会与自然界的乡村冲突

    D.社会存在与社会意识的现存冲突

    【答案】A

    4.在以私有制为基础的商品经济中,商品生产者的私人劳动生产的产品是否与社会的需求相适应,作为具体劳动的有用性质能否为村会所承认,商品的使用价值和价值之间的矛盾能否得到解决,决定着商品生产者的命运。以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是

    A.使用价值和价值之间的矛盾

    B.私人劳动和社会劳动的矛盾

    C.具体劳动和抽象劳动的矛盾  

    D.脑力劳动和体力劳动的矛盾

    【答案】B

    5.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义是

    A.推进马克思主义中国化时代化大众化

    B.坚持以经济建设为中心

    C.坚持和发展中国特色社会主义

    D.建设社会主义现代化

    【答案】C

    6.党的十八大以来,为了更好成我国国家安全面临的新形势新任务,实现国家长治久安,我们党明确提出了总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是

    A.政治安全

    B.经济安全

    C.人民安全

    D.军事、文化、社会安全

    【答案】C

    7.高度重视和不断加强党的自身建设。是中国共产党从小到大、由弱到强,从挫折中奋起,在战胜困难中不断成热的一大法宝。也是党领导的伟大事业不断取得胜利的根本保证。中国特色社会主文进入新时代,党的建设的根本方针是

    A.全面加强党的执政本领

    B.坚持党要管党、全面从严治党

    C.坚持解放思想,改革创新

    D.全面推进党的政治建设

    【答案】B

    8.党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深制把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略的根本目的是

    A.确保国家粮食安全

    B.建立新型土地承包关系

    C.转移农村富余劳动力

    D.推进农业农村现代化

    【答案】D

    9.由于民族?;嚼丛窖现?。在维新派的推动和策划下,1898611 日,光绪皇帝颁布了“明定国是”谕旨,宣布开始变法,并在此后的103天中,接连发布了一系列推行新政的政令。史称戊戌变法,又称“百日维新”。戊戌维新是一场资产阶级性质的运动, 这是因为变法的政令

    A.一定程度上反映了资产阶级政治经济诉求

    B.采纳了维新派开办国会的主张

    C.触动了封建制度的根本

    D.具有彻底性和不妥协性

    【答案】A

    10.中国共产党成立后,积极发动工农群众开展革命斗争。中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争是

    A.京汉铁路工人罢工

    B.香港海员罢工

    C.安源路矿工人罢工

    D.开滦五矿工人罢工

    【答案】C  

    11.19361212日,张学良、杨虎城发动“兵谏”,扣留了蒋介石。这就是展惊中外的西安事变。事变发生后,中共中央确定了促成西安事变和平解决的基本方针,其原因是中国共产党

    A.不赞成张学良杨虎城的主张

    B.为了团结国民党共同抗日

    C.工作重心已向城市转移

    D.接受共产国际的指示

    【答案】B

    12.1945829,重庆《大公报》毛泽东赴重庆谈判发表了《毛泽东先生来了!》的社评,其中写道“毛泽东先生来了!中国人听了高兴,世界人听了高兴,无疑问的,大家那认为这是中国的一件大喜事?!泵蠖爸厍焯概械哪康氖?/span>

    A.结束国共内战

    B.商讨联合抗日

    C.寻求外国援助

    D.争取和平民主

    【答案】D

    13.2015910日,中国教育大会在北京召开,会议上习近平指出,培养什么人,是教育的首要问题,我国是共产党领导的社会主义国家,决定了我们的教育要

    A.推进教育现代化

    B.培养社会主义建设者和接班人

    C.全面深化教育体制改革

    D.建设教育强国

    【答案】B

    14.马克思说:“人只有为同时代人的完美,为他们的幸福而工作,自己才能达到完美,如果一个人只为自己劳动,他也许能成为著名的学者,伟大的哲人,卓越的诗人,但永远不能成为完美的,真正伟大的人物?!闭獗砻?/span>

    A.实现自我价值是创造社会价值的原因

    B.个人价值的实现取决于他人的认同

    C人生社会价值可以代替自我价值

    D.人生价值是自我所值和社会价值的统一

    【答案】D

    15.20189月,中华人民共和国国务院新闻办公室发布了《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书。白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是

    A.如何增加进口、消除逆差,管控分歧

    B.如何增加出口、降低关税、管控分歧

    C.如何增进互信、促进合作、管控分歧

    D.如何加强合作、加征关税、管控分歧

    【答案】C

    16.2018427日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与韩国总统文在寅在板门店韩方一侧的“和平之家”举行会晤。本次两国首脑会晤最重要的成果是共同签署并发表了

    A.《板门店宣言》军事领域履行协议

    B.《北南关系发展与和平繁荣宣言》

    C.《北南共同宣言》

    D.《为促进朝鲜半岛和平、繁荣、统一的板门店宣言》

    【答案】D

    考研路上,每个人都会有许多感动和回忆,都有属于自己的刻骨铭心。一条不平凡的考研路,造就了许多同样不平凡的人。希望这些考研习题希望能够帮助考研路上的人。关注鲤鱼网,获取更多考研资讯及学习资料。

    相关推荐:

    2020年考研历史学习题汇总(八)

    2020年考研历史学习题汇总(四)

  • China Focus President Xi vows to serve the people as national legislature concludes annual session 2019-10-20
  • 回复@老老保老张工:麻烦去问一下度娘再来瞎扯…… 2019-10-20
  • 四川:高宇化工230万吨磷石膏渣违法堆存——高宇化工被挂牌督查 2019-10-12
  • 端午节小长假 南昌两站共发送旅客59万人 2019-10-12
  • 习近平齐鲁之行的七个感人瞬间 2019-10-11
  • 出海记|从中国“打”到南亚 中美企业在印度分庭抗礼} 2019-10-11
  • 南水北调中线调水达150亿立方米 2019-10-10
  • 三江源通天河流域发现两千年前岩画 2019-10-10
  • 很深刻。当今城市化基本出于房地资本的繁衍需要与维持粗陋GDP的无奈,越来越显露其反动性。 2019-10-03
  • 候选案例:碧桂园沪苏一对一帮扶基金 2019-10-03
  • 高清希门尼斯头球绝杀 乌拉圭1 2019-10-02
  • 全国妇联运用网络新媒体线上线下促女性“双创”能力提升  2019-10-02
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2019-10-01
  • 【湘潭天气】最新湘潭今天天气,实时提供湘潭气温、空气质量、24小时天气预报、生活指数查询 2019-09-27
  • 有事没事扎针灸?别这样养生 2019-09-27
  • 大乐透胆拖投注玩法 2019年第120期买什么马 山东体彩直播现场 辽宁35选7好运四 福彩开奖直播 每日签到的现金牛牛 江苏11选五玩法奖金 有人指引网上投注幸运摩托 青海快三开奖号码 我的世界怎么造赛车 竞彩中奖查询 彩天地 网赌揭秘 乒乓球接发球 任选9场94期开奖结果